Искры в глазах

Небольшие сверкающие точки перед глазами — искры — знакомы многим. Этот симптом свидетельствует о нарушениях в работе сетчатки. Такое явление врачи относят к категории фотопсий — ложных световых восприятий.

Об искрах перед глазами говорят и в случаях, когда в поле зрения появляются точки белого, желтого или золотистого цвета. Они особенно заметны в солнечную погоду, при ярком свете. Если в солнечный день взглянуть на белую поверхность (к примеру, на стену), она будет покрыта яркими «искрами». В некоторых случаях пациенты жалуются на проявления, которые возникают при закрытых глазах.

искры

Почему появляются искры в глазах?

  • Деструкция стекловидного тела. Такая патология является наиболее распространенной причиной появления искр перед глазами. Их возникновение сопровождается появлением плавающих пятен, различных по форме и размеру.
  • Отслойка стекловидного тела. У людей старше 50 лет часто диагностируется сморщивание стекловидного тела – самой сложной патологии стекловидного тела. Эта деформация приводит к возникновению серьёзного натяжения в местах прикрепления к сетчатке стекловидного тела. В результате при движении глаза появляются искры. Особенно сильно они заметны при закрытых глазах.
  • Сосудистые аномалии. Часто появление искр перед глазами сопровождает гипертоническую болезнь, сахарный диабет и другие заболевания, связанные с поражением сосудов. В глазах происходят спазмы, которые и становятся причиной появления посторонних объектов.
  • Разрывы сетчатки. В ряде случаев появление искр связано с повреждением сетчатки. На фоне ее разрыва может произойти разрыв сосуда. В результате, кровь выходит в глазную полость и происходит гемофтальм. Такое состояние сопровождается появлением пелены на всём поле зрения и снижением остроты видения мира. Разрыв сетчатки может стать причиной её отслойки. Это чревато серьёзными последствиями для зрения. При возникновении искр стоит немедленно обратиться за помощью к окулисту.
  • Отслойка сетчатки. Такое заболевание является одним из наиболее опасных в офтальмологии, так как может привести к полной и необратимой потере зрения. При отслойке сетчатки перед глазами возникают искры красного и фиолетового цветов, а также тёмных оттенков. Интенсивность объектов со временем усиливается. Всё это сопровождается активным ухудшением зрения.
  • Глазные травмы. Искры возникают непосредственно в момент получения травмы — удара или иного механического воздействия. Если контузия была лёгкой, со временем все неприятные симптомы проходят.
  • Травма головы. В затылочной части головного мозга локализованы зрительные центры. Удар в эту область может сопровождаться ощущением «посыпавшихся» из глаз искр.
  • Надавливание на глаз. При несильном надавливании в поле зрения может возникнуть световое пятно. Это явление называется механофосфен. При прекращении надавливания оно исчезает, поэтому такое состояние не является патологией.
  • Опухоли внутри глаз. Если внутри органов зрения развивается опухоль, со временем она может привести к появлению искр. Это связано с тем, что в процессе роста она начинает давить на окружающие ткани.

Лечение

Искры в глазах — это не заболевание, а лишь симптом патологии. Устранение причины зачастую приводит к моментальному избавлению от этого проявления. При возникновении искр перед глазами, природа которых до конца не ясна или обусловлена физическим перенапряжением либо сильным стрессом, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Офтальмолог проведет осмотр, оценит состояние органов зрения и исключит (либо подтвердит) серьёзные глазные патологии. Осмотр важен, так как многие офтальмологические заболевания имеют необратимый характер. Помните: возникновение искр может быть связано с отслойкой сетчатки, которая ведёт к слепоте.

лечение

В «Центре восстановления зрения» обследование проводится на современном диагностическом оборудовании. По результатам вы получите исчерпывающую консультацию опытного офтальмолога. Мы работаем для вас каждый день с 8:00 до 20:00, принимаем пациентов любого возраста. Наши врачи выявят объективную причину глазной патологии и назначат грамотное лечение. Каждый год к нам обращаются тысячи пациентов. Мы дарим всем им здоровое зрение!

Интересует стоимость диагностики и лечения в «Центре восстановления зрения»? Хотите записаться на приём?

Читайте также:

Удаление катаракты лазером по оптимальной стоимости.

ШАШОРИНА Светлана Александровна

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук. Окулист.
ЦВЗ

Популярные статьи:

Светобоязнь
Светобоязнь — это повышенная чувствительность глаз к свету.
Туман в глазах
Словосочетание «туман в глазах» у многих ассоциируется с чем-то романтическим. Но не всегда, говоря об этом явлении, мы имеем в виду нечто лирическое.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.