Почему темнеет в глазах, когда встаешь, и что с этим делать?

Только представьте: вы долго сидели или лежали на кровати, затем захотели встать, но всё вокруг вдруг оказалось в полной темноте. Возникло ощущение, что вы провались в бездну. К сожалению, внезапное потемнение в глазах при смене положения — проблема, с которой сталкивается много людей. Не зная, в чем причина потемнения в глазах, многие обращаются за медицинской помощью к офтальмологу.

Причина потемнения в глазах — проблемы с давлением

Если вы обратитесь к офтальмологу с жалобой на потемнение в глазах при смене положения, он, скорее всего, скажет, что налицо проблема с давлением. Виновница неприятного симптома — гипотония. Пониженным считается давление менее 100 на 60 миллиметров ртутного столба. Показатели могут немного варьироваться в зависимости от пола. Так, гипотонией у мужчин называют состояние, при котором уровень давления находится на отметке менее 100 мм рт. ст. Гипотония у женщин диагностируется, если давление менее 95 мм рт. ст. Кроме того, необходимо учитывать особенности организма человека. То, что является нормой для одного, может быть отклонением для другого, и наоборот.

потемнение в глазах

Основные симптомы гипотонии

Если при попытке встать у вас темнеет в глазах, скорее всего, дело в гипотонии. Это заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • Частые головокружения при смене положения.
  • Общая вялость и чувство слабости.
  • Ощущение разбитости.
  • Снижение внимания.
  • Появление пелены перед глазами.
  • Одышка даже при небольших физических нагрузках.
  • Ухудшение памяти.

У больных гипотонией могут возникать обострения — кризисы и обмороки. Обычно они приходятся на весенний и осенний период.

В чём причины гипотонии?

В медицине принято различать две формы гипотонии — первичную и вторичную.

Первичная гипотония развивается из-за перенесенного стресса или вследствие длительного нервного перенапряжения. Обилие эмоций постепенно истощает нервную систему. В результате возникают неврозы сосудов головного мозга. Это, в свою очередь, вызывает понижение артериального давления.

Вторичная гипотония возникает из-за заболеваний, провоцирующих понижение артериального давления. К развитию гипотонии часто приводят гепатит и туберкулез. Кроме того, предрасполагающими факторами являются авитаминоз и частые интенсивные физические нагрузки. Болезнь может развиться из-за недостаточного или неполноценного питания, при нехватке калорий или долгом голодании.

метеозависимость

Метеозависимые люди особенно остро реагируют на перемены в погоде. При резком похолодании или потеплении, атмосферных катаклизмах и аномалиях гипотоники страдают от головных болей и снижения тонуса организма. Они чувствуют слабость, усталость и вялость.

Еще одна причина низкого артериального давления — вегетососудистая дистония. Так называют состояние, при котором тонус кровеносных сосудов слишком низкий.

Помимо перечисленных выше причин к потемнению в глазах могут приводить:

  • длительное применение сосудорасширяющих средств;
  • прием обильных доз мочегонных препаратов;
  • использование лекарств, блокирующих вегетативные процессы в организме;
  • применение антидепрессантов.

К понижению артериального давления и появлению темноты в глазах также может приводить злоупотребление алкогольными напитками. Еще одна причина — высокий уровень сахара в крови.

Как диагностировать гипотонию?

Если при попытке встать у вас темнеет в глазах, значит, одна из систем организма работает несовершенно. Чтобы выяснить, в чём причина, необходимо пройти комплексное медицинское обследование. В первую очередь стоит обратиться к невропатологу. Он оценит артериальное давление и сделает выводы о состоянии сосудов и возможных причинах болезни.

Кроме того, при потемнении в глазах необходимо посетить кардиолога. Он выдаст полезные рекомендации для лечения и дальнейшей профилактики проблем с сосудами.

Эффективность лечения зависит от того, насколько грамотно была выполнена диагностика. Обследование у невролога и кардиолога позволит понять, необходимо ли медикаментозное вмешательство и какие именно препараты стоит принимать. В некоторых случаях решить проблему можно без лекарств. Достаточно изменить привычный ритм жизни и рацион питания.

Народные средства для лечения гипотонии

Выбор лекарств для лечения гипотонии — задача врача. В некоторых случаях лечение может проводиться без применения медикаментозных препаратов. Нормализовать состояние при гипотонии можно при помощи аптечных настоек и целебных трав. Наиболее эффективной при гипотонии является настойка лимонника. Употреблять её следует два раза в сутки — утром и вечером, за полчаса до еды. Оптимальная доза для приема внутрь — 20–30 капель.

Еще одно проверенное народное средство для улучшения состояния при гипотонии — настойка женьшеня. Её принимают в течение 20 дней, два раза в сутки, по 5–20 капель, лучше всего перед едой — утром и в середине дня.

прием у доктора

Обращайтесь к врачу своевременно

Если у вас темнеет в глазах при попытке встать не часто, а всего несколько раз в месяц, то, скорее всего, ваше здоровье не подвергается серьезной опасности. В этом случае нужно лишь регулярно измерять артериальное давление и принимать настойки лечебных трав, которые вам пропишет врач. Старайтесь больше отдыхать, питайтесь правильно, и улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать. Однако если приступы потемнений в глазах повторяются регулярно, а общее самочувствие ухудшается, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

В «Центре восстановления зрения» лечением пациентов занимаются офтальмологи со стажем более десяти лет, также прием ведут опытные детские глазные врачи. Многие из них имеют научные степени и личные профессиональные награды. Каждый год лечение в центре проходят тысячи пациентов. Их благодарные отзывы свидетельствуют о нашей безупречной репутации. Клиника оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием. Медицинский персонал придерживается индивидуального подхода к лечению каждого пациента.

«Центр восстановления зрения» работает для вас с 8:00 до 20:00 каждый день. Запишитесь на прием прямо сейчас.

ШАРНИНА Татьяна Васильевна

Врач-офтальмолог. Окулист.
ЦВЗ

Популярные статьи:

Туман в глазах
Словосочетание «туман в глазах» у многих ассоциируется с чем-то романтическим. Но не всегда, говоря об этом явлении, мы имеем в виду нечто лирическое.
Чёрные точки в глазах
Люди разного возраста нередко жалуются на появление в поле зрения небольших движущихся объектов.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.