Ежедневно
График работы

Режим работы Call-центра:
ПН-СБ 08:00 — 20:00
ВСК 8:00 — 18:00

Филиал на ул.Лобачевского
ПН-ПТ 09:00 — 20:00
СБ 10:00 — 20:00
ВСК 10:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (взрослое отделение)
ПН-ПТ 09:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (детское отделение)
ПН-ПТ 08:00 — 18:00
СБ 9:00 — 17:00 (в выходные дни запись ограничена)

Замена хрусталика глаза: когда необходимо?

Для врачей-офтальмологов первой и высшей категории замена хрусталика глаза является необходимым вмешательством для того, чтобы сохранить зрение своего пациента. Однако для пациентов это часто звучит страшно. Давайте подробно поговорим о данном вмешательстве и поймем такое ли оно страшное, как могло бы показаться на первый взгляд.

Когда необходимо вмешательство?

Конечно, каждый случай рассматривается индивидуально с врачом. После подтверждения диагноза и сдачи анализов офтальмолог может прийти к выводу об операции по замене хрусталика глаза. Часто замену рекомендуют при невозможности проведения лазерной коррекции, когда зрение слишком посажено и корректировать бесполезно.

Часто замена производится при катаракте или нарушениях рефракции (гиперметропия, астигматизм и т.д.). Также замена может быть рекомендована в случае высокой степени близорукости и дальнозоркости от +5-6 диоптрий, так как в подобных случаях лазерная коррекция противопоказана.

Также замену хрусталика рекомендуют в случае проникающего ранения глаза, когда натуральный поврежден и не подлежит восстановлению. В таких случаях нужна комплексная диагностика возможности выполнения подобных вмешательств и обследование ранения.

Противопоказания

Противопоказания выявляются только после тщательного обследования не только со стороны офтальмолога, но также следует проконсультироваться с неврологом, кардиологом, другими узкими специалистами. Для того, чтобы определить с какими врачами необходимо проконсультироваться, надо в первую очередь обратиться к опытному специалисту-офтальмологу, который сможет дать рекомендации о дальнейших действиях.

Имплантация не проводится в случае:

  • Воспалительных процессов в органах зрения;
  • Перенесенного ранее инфаркта или инсульта;
  • Повреждения и отслойки сетчатки глаза;
  • Беременности и периоде грудного вскармливания;
  • Заболеваний ЦНС, повлекшее за собой потерю зрения;
  • Отсутствия светоощущения;
  • Последней стадии глаукомы, при атрофии зрительного нерва;
  • Нарушений внутриглазного давления.

Обращаясь в наш глазной центр, вы можете получить точную диагностику с последующими рекомендациями на основе конкретного случая. Специалисты используют индивидуальный подход к каждому пациенту и могут предложить другие варианты, если замена хрусталика невозможна. Клиника занимается микрохирургией давно и опытным путем подберет именно то, что нужно в конкретном случае.

Какой хрусталик выбрать

На сегодняшний день разновидностей хрусталиков множество и часто возникает вопрос какой же выбрать. Рассмотрим каждый и тогда выбор будет менее сложен.

Интраокулярные линзы (ИОЛ) обладают различными оптическими свойствами. Монофокальные имеют одну оптическую зону и дают остроту зрения на одно расстояние: либо дальнее, либо ближнее. Такие линзы подойдут тем, у кого близорукость, например. Используются, чтобы хорошо видеть вдаль, однако при чтении все еще придется использовать очки.

Мультифокальные имеют несколько оптических зон и делятся бифокальные и трифокальные. Первые позволяют видеть вдаль и вблизи, вторые же позволяют видеть вдаль, на среднее расстояние и вблизи.

Мультифокальная ИОЛ PanOptix

По виду хрусталика ИОЛ делятся на мягкие и твердые, однако сейчас используются мягкие, так как они более функциональны и менее травмируют глаз во время операции. Вводятся специальным приспособлением через микроразрез в сложенном виде и расправляются самостоятельно, принимая нужное положение.

Также бывают сферическими и асферическими. Сферические преломляют свет в центре и рассеивают по краям, такие обычно создают блики и снижают четкость картинки, а асферические в свою очередь преломляют свет однородно. Обладатели данного типа линз видят изображения более контрастными и яркими, различают все цвета и лучше видят в темное время суток, когда зрачок наиболее расширен.

Торическая линза подойдет людям с диагнозом астигматизм, так как в нее встроен цилиндр, который исправляет дефект зрения.

Тип ИОЛ также выбирается с врачом-офтальмологом, обычно предлагается несколько вариантов на выбор для разных финансовых возможностей.

Как готовиться к операции по замене хрусталика

Перед заменой какой-то серьезной подготовки не происходит, не считая комплексного обследования и выводов о показаниях и противопоказаниях на основе обследования.

Часто назначаются следующие анализы:

  • Клинический анализ крови и коагулограмма;
  • Анализ на инфекции;
  • Анализ мочи;
  • Флюорография;
  • ЭКГ.

После всех анализов обратиться к терапевту за направлением к узкому специалисту. Получить обратную связь о состоянии здоровья по результатам анализов.

Рекомендации перед операцией:

  • За неделю до операции отказаться от контактных линз;
  • За 5 дней до операции не употреблять алкоголь и не курить;
  • За сутки принять душ и тщательно помыть голову;
  • В день операции не наносить косметических средств и не употреблять пищу. Не пить жидкость за час до операции.
  • Взять с собой солнцезащитные очки.

Как протекает операция

Для имплантации ИОЛ используется метод факоэмульсификации, как и при удалении катаракты. Проводится под местной анестезией с помощью капель. Операция длиться недолго, в среднем около 20 минут.

Далее специальная машина – факомашина, микрохирургический прибор с помощью ультразвука превращает хрусталик в эмульсию, она извлекается. Далее специалист-офтальмолог переходит к установке интраокулярной линзы на место натурального хрусталика.

Этапы факоэмульсификации катаракты

Такая операция не требует швов, разрезы просто герметизируются после операции.

Через пару часов после операции пациент находится под присмотром врачей, а далее, если все хорошо, то его выписывают домой.

Но это не единственная методика, по которой возможно заменить хрусталик. Мы рассказали подробно о факоэмульсификации с использованием ультразвука.

Также есть методики факоэмульсификации с применением лазера, когда хрусталик разрушается лазером, а не ультразвуком.

Экстракапсулярная и интракапсулярная экстракция подразумевает хирургическое удаление хрусталика, но первая с сохранением задней капсулы.

Стоимость операции по замене хрусталика зависит от выбранной методики работы. Также от этого зависит период восстановления.

Подходящая методика подбирается врачом с учетом всех индивидуальных особенностей пациента и оценки ряда факторов.

Реабилитационный период

Восстановление имеет разную длительность, это может зависеть от выбранной методики и от индивидуальных особенностей организма.

Операции с помощью ультразвука и лазера имеют меньший срок реабилитации, так как значительного повреждения тканей нет.

Пациенту рекомендуют соблюдать ограничения, которые помогут не занести инфекцию и поспособствовать быстрой реабилитации.

  1. Ношение повязки. Повязка будет защищать поврежденный участок от попадания бактерий.
  2. Использование местных препаратов, выписанных врачом. В основном это препараты антисептического и противовоспалительного действия.
  3. Ограничение физической активности. Избегать физических нагрузок выше 3 кг.
  4. Рекомендуют отказаться от вождения автомобиля и долгого нахождения перед экраном компьютера или телевизора.
  5. Соблюдение диеты. Желательно не употреблять алкоголь и газированные напитки, не есть жирное, соленое и острое.

Специалисты предупреждают, что в первые 5 дней после операции нельзя наклоняться, а также посещать баню и места с резкими перепадами температур.

Глазам давать больше отдыха, не чесать их и избегать попадания воды в глаза. Голову можно будет помыть через 3 дня после процедуры.

Интраокулярная линза прослужит всю жизнь в случае, если не возникнет заболеваний глаз. В редких случаях может появиться помутнение задней капсулы, где установлена линза. Но и это обратимо. После лазерного лечения велики шансы снова видеть без помутнений.

Возможные осложнения

Никто на 100% не знает, как отреагирует каждый отдельный организм на любого рода вмешательства, однако новые технологии замены безопасны более, чем для 95% пациентов.

Из частых осложнений возможными являются:

  • Воспаления. Сопровождается болью, отеком и покраснением;
  • Повышенное внутриглазное давление. Данную проблему легко лечат специальными препаратами;
  • Помутнение капсулы хрусталика, которое приводит к ухудшению зрения. Лазерная коррекция может исправить ситуацию;
  • Изменение положения линзы. Обратимо, проводится операция по корректировке;
  • Попадание инфекции. Используются препараты, которые оказывают антисептическое действие, иногда антибиотики;
  • Кровоизлияние в передней камере глаза. Проводится дополнительное лечение.

В результате травмы возможна отслойка сетчатки. При таком осложнении необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Также может развиться вторичная катаракта. Лечение в этом случае проводится под контролем офтальмолога.

При появлении осложнений следует незамедлительно обратиться к специалисту-офтальмологу. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шанс, что последствия обратимые и операция была проведена не зря.

Чтобы узнать сколько стоит операция по замене хрусталика глаза в Москве, запишитесь на прием, пройдите обследование и получите рекомендации от специалиста нашего центра восстановления зрения.

Наша клиника занимается подобными операциями не первый год. Специалисты с многолетним опытом готовы помочь вам снова жить полной жизнью и видеть мир четче.

АЛХАРКИ Лайс

Кандидат медицинских наук, ведущий офтальмохирург. Научный сотрудник ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова».
ЦВЗ
Стоимость удаления катаракты
Все цены
Вид услуги Цена Цена
со скидкой
Факоэмульсификация с имплантацией монофокальной ИОЛ Rayner 52 000 руб. -
Факоэмульсификация c имплантацией монофокальной асферической ИОЛ с имплантацией монофокальной ИОЛ Bausch 96 500 руб. -
Факоэмульсификация c имплантацией монофокальной ИОЛ со светофильтром Alcon Natural 109 700 руб. -
Факоэмульсификация с имплантацией монофокальной асферической ИОЛ со светофильтром Alcon IQ 116 500 руб. -
Факоэмульсификация с имплантацией монофокальной торической асферической ИОЛ со светофильтром Alcon IQ Toric 137 500 руб. -
Факоэмульсификация c имплантацией ИОЛ Acrysof Panoptix 174 700 руб. -
Факоэмульсификация c имплантацией ИОЛ Acrysof Panoptix toric 194 000 руб. -
Факоэмульсификация с имплантацией монофокальной асферической аберрационно-корригирующей ИОЛ ZEISS CT ASPHINA 509M 121 700 руб. -
Имплантация факичных линз при близорукости высокой степени 189 000 руб. -
Факоэмульсификация c имплантацией монофокальной асферической аберрационно-нейтральной ИОЛ ZEISS CT ASPHINA 409M 115 000 руб. -
Факоэмульсификация с имплантацией монофокальной торической асферической аберрационно-нейтральной ИОЛ ZEISS AT TORBI 709М 142 700 руб. -
Факоэмульсификация с имплантацией трифокальной дифракционной асферической аберрационно-корригирующей ИОЛ ZEISS AT LISA 839MP 180 000 руб. -
Факоэмульсификация с имплантацией EDOF ИОЛ Synthesis+ по акции 135 000 руб. -
Факоэмульсификация с активным потоком, с фемтолазерным этапом, с применением аутогемотерапии и с имплантацией монофокальной сферической ИОЛ со светофильтром 289 000 руб. -
Факоэмульсификация с активным потоком с имплантацией монофокальной асферической ИОЛ со светофильтром 198 000 руб. -
Факоэмульсификация с имплантацией монофокальной торической асферической ИОЛ TECNIS TORIC ZCT 137 500 руб. -
Факоэмульсификация с имплантацией монофокальной асферической ИОЛ Clareon со светофильтром 128 500 руб. -
Факоэмульсификация с имплантацией монофокальной асферической ИОЛ TECNIS ZCB00 116 500 руб. -
Факоэмульсификация c имплантацией торической ИОЛ с увеличенным диапазоном фокуса TECNIS Symfony ZXT 176 000 руб. -
Факоэмульсификация c имплантацией ИОЛ с увеличенным диапазоном фокуса TECNIS Symfony ZXR 169 500 руб. -

Стоимость в таблице указана за один глаз.

* - Указанные в таблице цены не являются предложением публичной оферты.



Оцените статью
5/5
Популярные статьи:


Факосклероз хрусталика глаза
Факосклероз хрусталика глаза
Факосклероз хрусталика глаза: методики лечения, нужна ли операция, показания и противопоказания.
Подробнее
Воспаление век: первые симптомы, причины и профилактика
Воспаление век: первые симптомы, причины и профилактика
В данной статье мы более подробно рассмотрим, что такое блефарит, его клинические формы, первые симптомы, причины и эффективные методы профилактики.
Подробнее

Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Записаться на приём
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.

Ваша заявка принята!